Городская конференция исследовательских работ принесла призовые места обеим участникам из Дома детского творчества. Маша и Карина представляли свои проекты в секции "Культурология. ДПИ". Проект "Яичная скорлупа - выбрасывать или использовать?" Марии Мазитовой признан лучшим и удостоен Диплома 1 степени. Юная исследовательница изучала самую обычную скорлупу от яиц и нашла массу способов ее применения? от медицины, сельского хозяйства, кулинарии до декоративно-прикладного творчества. Маша исследовала физические и химические свойства скорлупы: "В магазинах города мы исследовали ассортимент доступных нам яиц – это куриные и перепелиные яйца и создали коллекцию (показать цветов). Она имеет белые и коричневые оттенки, но она хорошо красится. Проверив, как различные красители ложатся на скорлупу, мы можем утверждать – она окрашивается: акварелью, гуашью, анилиновыми красителями, тушью, фломастерами, карандашами, на наш самые яркие, на наш взгляд, цвета можно получить при помощи натуральных и пищевых красителей (коллекция крашенных). Вывод: мы можем использовать как скорлупу естественного цвета, так и крашеную, но покрывать ее прозрачным лаком. Скорлупа хорошо грунтуется, процарапывается, на поверхность скорлупы можно клеить, наносить воск. А так же мы выяснили, что некоторые яйца могут плавать в воде. Оказалось, что это зависит не от плотности скорлупы, а от свежести яйца: свежее яйцо будет лежать на дне, плохое всплывет. На качестве скорлупы это не влияет". Маша изготовила большую коллекцию различных поделок с использованием яичной скорлупы. И этим доказала, что яичную скорлупу можно применять в качестве оригинального материала для создания предметов декоративно-прикладного искусства. |