И вновь в снежногорском Доме детского творчества 21 марта состоялся праздник вкуса и кулинарного искусства. Традиции проведения городской конкурсной программы «День коктейля» насчитывается уже 9 лет. В этот день юные мастера из учебно-производственных мастерских удивляют зрителей умением создать авторский коктейль, изящно накрыть праздничный стол и профессионально сервировать салфеткой, технологий складывания которой они освоили около 20 способов. В нынешнем году в качестве конкурсного блюда ребята могли приготовить на выбор десерт или коктейль.
День коктейля – это конкурс, принять участие в нем смогли обучающиеся учебно-производственных мастерских по профессии «Официант». Ученики Евгении Волковой и Елены Левиной, не смотря на свой юный возраст, уже мастерски справляются с осваиваемой профессией официантов. Многие имеют опыт работы в культурных учреждениях города в период прохождения практики, а кто-то продолжил работу после окончания школы.
Традиционно, продегустировать приготовленные конкурсантами коктейли и десерты смогли и зрители, которых едва вместил зал. Для этого им необходимо было правильно ответить на вопросы викторины, касающиеся профессии официант и искусства кулинарии.
Тематикой праздничного стола и блюд в этом году стала национальная кухня России, Украины, Молдавии и Белоруссии. И хотя конкурсанты разделились на команды, все же соревнования было личным. Особенно запомнилась зрителям презентация России Андрея Тарасова и Дмитрия Налепина, которую они представили в авторских стихах. Культуру страны Украина выбрала Алина Хромова, сама по национальности украинка, ставшая третьей с десертом «Одесский». В номинации «Лучший коктейль» лучше всех справилась Анастасия Перова, представив культуру Белорусии, в своем многослойном коктейле она создала цветовую гармонию флага этой страны. Победителем в номинации «Лучший десерт» единогласно признана Алина Загоскина. Колорит молдовской культуры был подчеркнут и в сервировке стола, и в презентации приготовленного десерта «Гугуце», и, конечно, в образе и костюме конкурсантки.
«День коктейля» стал первым в череде отчетных мероприятий в учебно-производственных мастерских снежногорского Дома детского творчества, и в апреле вновь гостеприимно распахнутся двери для ценителей кулинарного искусства на празднике «Лучший по профессии». |